Производственную документацию, описывающую и нормирующую технологические процессы, можно подразделить на первичную и вторичную. Первичная документация – это пакет документов, регламентирующий проводимые работы в целом по всему объекту и согласованный с заказчиком. Вторичная (внутренняя) документация – инструкции и нормативные акты, на основании которых производятся работы на каждом рабочем месте. Внутренние документы, как правило, не требуют согласования с заказчиком.
Поговорим об основном документе Основным документом, регламентирующим работу на конкретном объекте, является приложение к договору – «Перечень выполняемых работ». От того, насколько подробно и грамотно будет составлен этот документ, зависят объем и качество выполняемых работ, их контроль и анализ. «Перечень выполняемых работ» должен включать в себя: 1.исходные данные об объекте (общую площадь уборки внутренних помещений здания, 2.площади по различным видам покрытий, площади других убираемых поверхностей, 3.например наружного и внутреннего остекления и т.п., площадь прилегающей территории, в том числе отдельно пешеходных зон, парковочных площадок, проезжих частей, газонов и т.д.); 4.график работ по основной и поддерживающей уборке помещений; 5.график работ по основной и поддерживающей уборке прилегающей территории; 6.графики других видов работ, входящих в предмет договора; 7.виды, объемы и периодичность работ. Последний раздел является наиболее важным, так как содержит подробное описание всех видов работ, проводимых в помещениях и наружных зонах, скомплектованных по функциональному назначению. Кроме этого работы подразделяются по периодичности их проведения (ежедневные, проводимые один раз в неделю, в месяц, в квартал и т.д.). В этом же разделе при необходимости указываются требования к разработке программ по уходу за поверхностями. Указанный документ должен разрабатываться на основании глубокого изучения объекта работы, требований заказчика и предложений по оптимальным технологиям уборки и ухода за покрытиями и отделочными материалами. К сожалению, на практике клининговые компании не допускают к изучению объекта. Информация, предоставляемая заказчиком, в лучшем случае составляет третью часть необходимых данных. В пакет первичных документов, необходимых для организации и проведения работ на высоком уровне, должны в обязательном порядке входить: 1.спецификация с указанием функционального назначения помещений, их площадей и 2.особенностей, материалов покрытий пола; 3.поэтажные планы объекта; 4.зонирование прилегающих территорий; 5.план территории с указанием расположения мест сбора и хранения отходов, приемных 6.люков ливневой канализации, зон озеленения и их состава; 7.перечень оборудования, используемого на объекте, и др.
Только имея полное представление об объекте, объеме работ и их периодичности, о времени, отводимом на проведение работ, местах размещения персонала и хранения оборудования, местах набора и слива воды, местах сбора и хранения отходов, о наружных зонах, можно правильно рассчитать необходимое количество персонала и определить участки и зоны уборки. И уже исходя из указанного выше разрабатываются такие внутренние документы, как технологические карты.
Модно или целесообразно? Термин «технологические карты» в последнее время стал очень модным как в устах сотрудников и руководителей, занимающихся профессиональной уборкой, так и тех, кто по своим функциональным обязанностям призван организовывать и контролировать вопросы профессиональной уборки, а также у заказчиков этих работ. К сожалению, не все понимают значение документа, называющегося (кстати, не совсем верно) технологической картой. Понятие «технологическая карта» характерно для точных производств, таких, например, как машиностроение. У токаря, например, имеется технологическая карта, которая жестко регламентирует все проводимые им операции от получения на складе болванки до сдачи готового изделия. В этом случае малейшее нарушение соблюдения требований и норм технологической карты грозит неизбежным браком. В нашем случае мы составляем документ для идеальной организации процесса уборки. Необходимо четко понимать, что, составляя технологическую карту уборки, мы не в состоянии учесть все без исключения параметры и факторы, влияющие на конкретные процессы уборки. А посему рассматривать технологические карты как панацею от некачественной работы или неполного выполнения своих обязательств перед заказчиком не имеет смысла. Но в настоящее время технологические карты чаще всего рассматриваются именно с этой позиции. При проведении тендеров на уборку некоторые заказчики выставляют требование о предоставлении в тендерной документации некоей «технологической карты», под которой понимают единый документ, описывающий уборку всего объекта. Надо полагать, что на основании этой технологической карты, составленной на основании скупых и недостаточных данных об объекте, они хотят оценить профессионализм и порядочность участвующих в тендере компаний. Повторюсь еще раз: технологическая карта в профессиональной уборке – это внутренний документ, имеющий больше отношения к инструкции по рабочему месту и частично включающий в себя принципы разработки технологических карт для точных производств. Ее, конечно, можно согласовывать с заказчиком, но при этом необходимо, чтобы и он также понимал, что это не догма. Технологическая карта – «живой» документ, который меняется в зависимости от факторов, влияющих на уборку, состояния объекта, новых методов и технологических процессов, новых требований, изменений объемов и графиков работ. Технологическая карта – это подробное описание действий работника при проведении работ на конкретном рабочем участке.
Технологическая карта должна содержать следующую информацию: 1.наименование объекта; 2.номер рабочего места (участка); 3.время начала и окончания смены; 4.дату разработки или введения в действие; 5.время начала и окончания этапов работ; 6.границы зон с одинаковыми методами уборки; 7.применяемое оборудование; 8.метод уборки; 9.время уборки; 10.химические средства, их расход и разведение; 11.описание работ.
Пошаговое проведение работ Технологическая карта строится по принципу пошагового проведения работ. Задаются реперные точки, в качестве которых выступает время начала и окончания этапов проведения работ. Определяются зоны с одинаковыми методами уборки. В эти зоны входят близко расположенные помещения с аналогичными покрытиями пола и обстановкой, которые подразумевают применение в них одного метода уборки. Перечисляется оборудование, используемое конкретно в данной зоне. Некоторые компании подробно перечисляют в этом разделе технологической карты необходимые инвентарь и расходные материалы. Лично для меня это говорит о низкой подготовленности сотрудников данной компании и слабо поставленном обучении. Задается метод уборки – он определяется по отношению к полу и указывает на то, какая уборка будет производиться: механизированная или ручная, сухая или влажная. Устанавливается время выполнения всего объема работ для данной зоны в соответствии с нормативами уборки. Время необходимо для того, чтобы сотрудник мог рассчитать свои действия и добиться необходимой производительности труда. Несмотря на заданные реперные точки, никто из персонала не будет высчитывать время уборки конкретной зоны исходя их времени начала и окончания работ. Перечисляются химические очищающие средства, применяемые для уборки и ухода за поверхностями, а при необходимости и дезинфектанты. Кроме самих средств, здесь же в обязательном порядке указывается их разведение и расход. Описывается последовательность действий при уборке в данной конкретной зоне. При составлении описания необходимо учитывать все убираемые поверхности и составляющие части обстановки, перечень и объем работ, проводимых в соответствии с договором. В описании указываются также и периодические работы, закрепленные за данным рабочим местом. От качества описания работ зависят и производительность труда персонала, и качество работы в целом, и выполнение договорных обязательств перед заказчиком. В технологической карте, кроме перечисленного, необходимо отразить время, отпускаемое на уход за оборудованием и инвентарем, проверку, очистку, стирку. Для смен длительностью более четырех часов в ней предусматриваются перерывы на обед и отдых.
Функциональные нагрузки Технологическая карта несет ряд функциональных нагрузок. Разрабатывая ее, сотрудник проходит по всем убираемым помещениям и площадям, подробно и глубоко изучая особенности объекта. Она позволяет: 1.контролировать и анализировать работу персонала, правильность применения оборудования, 2.инвентаря, расход материалов и химических средств; 3.организовывать и проводить обучение персонала на рабочем месте; 4.анализировать организацию работы на объекте; 5.гибко реагировать на изменение работы объекта и его отдельных частей, появление временных 6.дополнительных работ и при этом максимально выполнять весь объем работ.
Разработка с внедрением Таким образом, мы подошли к тому, что от качества разработки технологической карты зависит многое в нашей работе, но не все. Если документ создан только ради «документа», проку от него не будет, даже если это идеальный документ. Он будет пылиться на полке, а работа проходить так, как представляет персонал. Только планомерное внедрение требований технологической карты с учетом необходимости гибко реагировать на изменения в работе объекта и его подразделений, только постоянный анализ проводимых работ и деятельности персонала, только современная оптимизация технологических процессов и обучение персонала дадут ожидаемый результат, как для заказчика, так и для нас.
|